走近色乡古碉群 清晨,是藏南山谷最美的时刻。当薄雾还未散尽,而阳光已经透过云层撒向千山万壑的时候,山谷里升腾弥漫的水汽和五彩的阳光以层层叠叠的群山为背景,如同一幅幅变化无穷的水墨画舒展开来,又瞬间即逝,让人如同身处仙景。越野车在清风凛冽的藏南谷地中穿梭前行,朝着边境线上一路驰去,如诗如画的风景虽然让人陶醉,但我们的目光却不敢过多停留在山水之间,车上的每个人都在搜寻、捕捉着即将出现的藏南山谷奇观——洛扎碉楼。 忽然间,在路边山峰的悬崖边上出现了一座高耸的石砌建筑物,如同一个悄然无声的哨兵,守望着峡谷的入口。“快看,这就是你们要找的石碉楼!”陪同我们调查的洛扎县民宗局罗布局长指着这座建筑物说道,“在洛扎县的两个镇、五个乡都有这样的石碉楼,其中保存得最多的是色乡,我们马上就要看到最大的碉楼群了!”。 眼前的这座石碉楼,经历岁月的磨蚀表面已经变成黑色,和黑色的山体浑然融为一体,但它那轮廓分明的线条却在天幕的衬托之下显得格外高大雄伟。来不及过多停留,我们匆忙拍摄了几张照片之后继续赶路,今天的调查地点,是著名的藏南碉楼分布最为密集的洛扎县色乡,而色乡座落在海拔近4000米的高山上,驾驶员强巴师傅说道路极为险峻。 过了一条小河,越野车离开公路开始沿着一条乡间盘山小道盘旋而上,果然是山高路险,名不虚传,许多地方道路的宽度仅仅可以容得下一车通行,加上弯道陡急,极难错车,难怪罗布局长和强巴师傅一再强调要去色乡必须赶个大早,才能单车通行。我从车窗向外看着路边的悬崖峭壁和山下那条变得细如丝线的河流,也不免有些手心出汗,心跳加速。 经过两个多小时的盘旋辗转,终于跃上了山顶,眼前的景色豁然开朗,谷地变得平缓宽广,金黄色的田野和绿色的林木覆盖着地面,不用罗布局长介绍,我已经惊喜地看见在层层山峦之间,一座座石碉楼拔地而起,形成一道独特的风景线。这样的景色似曾相识,过去我在四川的理县、茂县、汶川、丹巴等羌藏民族地区曾经多次目睹,没想到在远隔千里之外的藏南谷地,“千碉之国”的景象竟然会是如此相似,宛如旧景再现。 在树荫中停下车,罗布局长带着我们一行人走进村庄,可能因为正值农忙季节,村子里人迹罕见,正好给了我们观察记录碉楼的绝好时机,我一面抓紧拍照,一面飞快地在笔记本上作调查记录。和四川地区羌族和的碉楼相比较,无论是从外部形态上,还是从内部构造上,洛扎碉楼都与之十分相似。从外观上看,它们可以分为单碉和复式碉两种基本形制,单碉,是指单独修建的一座碉楼;而复式碉的情况则较为复杂,有的是一座碉楼与一组碉房相结合,有的是一座或者几座碉楼相互结合,还有的甚至是碉楼与碉房、通道等石砌建筑物相结合,形成一组功能不同、但却成龙配套的石砌建筑物。从内部结构上看,这些碉楼都采用打制得十分规整的大石片垒砌而成,每一层楼层之间用木枋间隔,上面原来可能铺放有层板,现在这些层板大都腐朽坍塌掉了。从外面看上去,每层楼的墙面上都开设有长方形的小孔,既可以作为观察孔,稍大一些的可能也能作为冷兵器时代的射击孔。洛扎碉楼的外形大多是四角碉楼,而没有看到四川碉楼中的六角或者八角碉;在建筑构造上,洛扎石碉中央有一条从碉楼顶部直通向底部的凹漕,这也不见于四川石碉。 在一座保存情况还十分完好的碉楼跟前,我们和今天还利用碉楼作为民居的这家女主人不期而遇,她刚从山上背回收获的谷子,满头大汗来不及擦拭,就热情地招呼我们到家里做客,乘着大家进屋喝水休息的机会,我进入到碉楼内部仔细观察起来。这座碉楼就是一座十分典型的复式碉,除了高耸的一座碉楼以外,四周带建有石砌的碉房,在碉房的外面又连接石砌的通道。在碉楼的内墙上,我看到了和四川碉楼完全相似的踏脚石,它们是在砌筑石墙时有意留出的凸出于墙面的石片棱角,交错着伸出墙体,可以供人向上攀登踩踏。由此也可以推测:原来在碉楼内是不设阶梯的,平时或许会使用一截用树木斫成的独木梯供人上下,当有危急情况发生时,可以从上面抽掉这架木梯,守住每层楼的入口,即可防止敌人攻进碉楼。让我更感到惊叹的是,洛扎碉楼在石工砌建技术上,都不用墨线垂球之类传统的建筑工具来照准,而主要是靠石工的经验用肉眼来观察墙面垂直与否,从地面一直向上砌成高墙。石片和石片之间,也不采用任何粘合材料,主要靠小石片来修正平整每一层砌石的水平度,中间稍微用泥浆充填即可重叠而上,高达几十米,这种高超的建筑技巧也和四川羌寨和藏寨中的古碉楼如出一辙。 |
藏南山谷中的神秘古碉
洛扎考古记行之四
2013-10-11 10:06:45 来源:《中国manbetx3.0网入口》2010年第四期 作者:文·图/霍巍
洛扎考古记行之四
洛扎石碉楼在manbetx3.0网入口古代文化史、建筑史上占有重要的一页,无论是从建筑工艺、用途功能还是从其文化内涵上来看,在它的背后,都隐含着十分丰富而珍贵的历史信息有待今人去识读。